22 января
2014 (5 лет назад)
Добавил:
Редакція
сайту
(10.12.2016)

Кровавый День Соборности — первые жертвы Небесной сотниUA

1180
На карте
После того как парламент отказался рассматривать изменения в Конституцию об ограничении полномочий президента Виктора Януковача, в центре Киева начались массовые противостояния митингующих с милицией и титушками.

22 января на четвертый день противостояния на улице Грушевского в Киеве появились первые погибшие. Беркутовцами из огнестрельного оружия были застрелены армянин Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневский.

Начиная с 19 января, практически без перерыва, на улице Грушевского происходили жестокие бои между протестующими и милицией. 22 января, в День соборности, в центр Киева сьехалось много людей из всех уголков Украины. Многие из них сразу присоединялись к активистам которые противостояли силовиками.

Когда количество людей стало заметно прибывать, около 8 часов утра «Беркут» большими силами пошел в наступление в сторону Европейской площади. Сразу после этого в СМИ появилась информация о первом погибшем. Им оказался охранник Евромайдана, 20-летний армянин из Днепропетровской области Сергей Нигоян. Как сообщили медики он получил четыре огнестрельных ранения не совместимых с жизнью.

Затем ряды погибших от огнестрельных ранений пополнили белорус Михаил Жизневский и львовянин Роман Сеник. Также в этот день был похищен титушками и жестоко замучен активный участник протестов Юрий Вербицкий. Еще один активист Евромайдана Александр Бадера умер в больнице 28 января после жестокого избиения беркутовцами. Общее количество убитых активистов 22 января составила 5 человек, почти 2 тысячи получили ранения.

После обеда в этот же день безоружные митингующие, несмотря на обстрелы, пошли в контрнаступление и отвоевали себе ранее утраченные позиции. На месте разобранных беркутовцами баррикад были зажжены автомобильные покрышки и линия противостояния снова выровнялась.

При этом, власти продолжали действовать в характерной для себя циничной манере. Так Президент Виктор Янукович заявил, что он за мир и выразил свои соболезнования семьям погибших, а глава правительства Николай Азаров обвинил протестантов в экстремизме, поручил увеличить финансирование силовиков и позволил им применять новые виды вооружений против мирных демонстрантов.

В этот день стал очевидным факт начала применения против митингующих огнестрельного оружия со стороны милиции. И хотя представители власти до последнего отрицали использование боевых патронов, сотни разбросанных гильз и обильные случаи огнестрельных ранений среди активистов доказывали обратное.

События «Кровавого Дня Соборности» еще больше радикализировали протестное движение а массовые антиправительственные выступления перекинулись в регионы. В частности, в период с 22 по 25 января в западных областях Украины демонстрантами были захвачены 10 областных и городских админисрацийВсе эти события таки заставили власть сесть за стол переговоров.

В результате, 28 января Верховная Рада Украины отменила «диктаторские законы», а Президент Виктор Янукович принял добровольную отставку правительства Николая Азарова. Но, так как ключевые требования Майдана были далеки от удовлетворения — революция продолжалась. 

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии 0