18 февраля
2014 (5 лет назад)
Добавил:
Редакція
сайту
(14.02.2016)

Мирное наступление и побоище под Верховной Радой УкраиныUA

1446
На карте
После отказа активистов выполнить ультиматум силовиков прекратить сопротивление, в 18:00 начался последний самый кровавый штурм Майдана который продолжался до 20-го февраля и завершился расстрелом Небесной Сотни.

После того как парламент отказался рассматривать изменения в Конституцию об ограничении полномочий президента Виктора Януковача, в центре Киева начались массовые противостояния митингующих с милицией и титушками.

Финальной точкой Революции достоинства, которая началась 21 ноября 2013 года, стали драматические события 18-20 февраля 2014 года.

После кровавых столкновений демонстрантов с милицией 19-26 января и первых смертей, 28 января так называемые «диктаторские законы» были отменены Верховной Радой Украины, а правительство Николая Азарова добровольно ушло в отставку. Несмотря на это ситуация продолжала оставаться напряженной. Главные требования Майдана были невыполнены и активисты в центре столицы не расходились а укрепляли свои позиции.

Для решения политического кризиса лидерами оппозиции был предложен компромиссный план состоявший в возвращении Конституции Украины к редакции 2004 года. По их замыслу, это дало бы возможность существенно ограничить полномочия Президента Януковича и дать ему возможность до конца отбыть свой президентский срок который завершался в 2015 году. Это предложение было поддержано большей частью украинского общества и европейскими лидерами.

Однако, власть не торопилась идти на подобный шаг и пыталась просто тянуть время в надежде, что площадь разойдется и проблема решится сама-собой.

Голосование за изменения в Конституцию Украины должно было состояться 18 февраля 2014 года. В этот же день митингующими был запланирован большой митинг под стенами Верховной Рады под названием «Мирное наступление» для дополнительной стимуляции парламентариев.

Утром 18 февраля колонны активистов Евромайдана численностью более 10 тысяч человек отправились к парламенту. К тому времени все улицы и подходы к ВРУ были перекрыты и заблокированы милицией, а в Мариинском парке свой лагерь разбил Антимайдан.

Мирний наступ на Верховну Раду України

В это время, по указанию председателя ВРУ Владимира Рыбака, канцелярия парламента отказалась регистрировать законопроект об изменениях в Конституцию ссылаясь на процедурные нюансы, поэтому никакого голосования не произошло. Это возмутило людей и на некоторых улицах начались мелкие стычки с милиционерами которые через считанные часы переросли в настоящее кровавое месиво. Особенно ожесточенные бои велись на углу улиц Шелковичная-Институтская. В Мариинском парке на стороне силовиков были представители антимайдана которым милиция выдала огнестрельное оружие и спец средства.

Сначала майдановцам удавалось оттеснять силовиков, но потом те большими силами пошли в контр наступление. В короткое время самооборона Майдана была полностью разбита и активисты были вынуждены с большими потерями отступить на Площадь Независимости.

В ходе ожесточенных боев на прилегающих к Верховной Раде улицах по разным данным погибло 11 активистов большинство из которых получили огнестрельные ранения, сотни людей были ранены. В ходе противостояния с обеих сторон были зафиксированы массовые случаи применения огнестрельного оружия, коктейлей Молотова, брусчатки и различных спец средств.

Представители правоохранительных органов и «титушки» жестоко добивали раненых активистов и издевались над ними. Беркутовцы бросали гранаты с крыш жилых домов и применяли водометы.

Во время противостояния части радикально настроенных активистов удалось захватить и поджечь главный офис правящей Партии регионов на ул. Липинской. В пожаре погибли 2 человека обслуживающего персонала.

Около 16 часов силовики оттеснили протестующих к Октябрьскому дворцу, а вечером того же дня начался последний кровавый штурм Евромайдана который продолжался к 20-му февраля.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Другие события в этот день:
  • Начало трехдневного штурма МайданаUA
    Год:
    2014
Комментарии 0