19 января
2014 (5 лет назад)
Добавил:
Редакція
сайту
(10.12.2016)

Начало противостояния на улице Грушевского в КиевеUA

1633
На карте
22 января на четвертый день противостояния на улице Грушевского в Киеве появились первые погибшие. Беркутовцами из огнестрельного оружия были застрелены армянин Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневский.

19 января 2014 года мирная акция протеста против «диктаторских законов» постепенно переросла в жестокое противостояние митингующих с милицией и внутренними войсками.

После принятия Верховной Радой Украины так называемых «диктаторской законов» 16 января протестная ситуация в Украине значительно обострилась. Общественность требовала от оппозиционных политиков конкретных действий для остановки нарастающей диктатуры Януковича. В ответ те организовали очередное Всенародное Вече.

19 января, на праздник Крещения, на Майдане Независимости в центре Киева собралось восьмое по счету Вече. Десятки тысяч людей, которые устали второй месяц бесцельно стоять на Майдане, открыто выражали возмущение политикам за их бездействие, неспособность сформировать единую программу действий и выбрать между собою лидера.

После того, как Арсений Яценюк в свойственном для себя популистическом стиле заявил, что лидером Майдана является народ народ начал громко его освистывать. А когда всем стало понятно, что на этом предложения в политиков закончились на сцену вышли представители автомайдана и предложили идти маршем к Верховной Раде чтобы заставить депутатов отменить скандальные законы. 

Часть протестующих большой колонной двинулась к правительственному кварталу по улице Грушевского. Но, напротив стадиона «Динамо» имени В. Лобановского дорогу им преградили милицейские силы спецподразделения Беркута и Внутренних войск. Дорога была заблокирована автобусами и военными грузовиками. Некоторое время активисты пытались вести переговоры с силовиками, а потом начался штурм.

 

Сначала противоборствующие силы толкались с помощью палок и щитов. Но, когда в 15:00 радикальная группа «Правого сектора» подожгла первый автобус Беркута начались жестокие дистанционные бои с применением брусчатки, коктейлей Молотова, катапульт, светло шумовых гранат, петард и водометов. К вечеру улица Грушевского превратилась в настоящую зону боевых действий.

Бескомпромиссные и невиданные в новейшей истории Украины беспорядки продолжались вплоть до 25 января. В результате боев на улице Грушевского погибли 5 митингующих а сотни получили ранения различной степени тяжести.

Эти события вывели противостояние преступной власти с собственным народом на радикально новый, зверский уровень. Именно тогда силовики начали массово применять пытки против активистов. Их били, раздевали на морозе, обливали водой. Были зафиксированы массовые случаи похищения людей из больниц, ночные судилища и поджоги автомобилей. В Киев тысячами свозились титушки из восточных регионов. Страна была на грани настоящей войны.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии 0