18 февраля
2014 (5 лет назад)
Добавил:
Редакція
сайту
(19.02.2016)

Начало трехдневного штурма МайданаUA

1076
На карте
Для подавления Майдана власть Януковича отдает приказ отправить на Киев бойцов 25-й отдельной воздушно-десантной бригады (Днепропетровск) и 79-го отдельного аэромобильного полка (Николаев).

После отказа активистов выполнить ультиматум силовиков прекратить сопротивление, в 18:00 начался последний самый кровавый штурм Майдана который продолжался до 20-го февраля и завершился расстрелом Небесной Сотни.

С самого утра 18-го февраля в центральной части Киева, на улицах прилегающих к Верховной Раде Украины, происходили массовые противостояния с милицией из-за отказа провластных сил вносить изменения в Конституцию, которые должны были существенно ограничить полномочия тогдашнего Президента Януковича.

К вечеру того же дня противостояния переместились на Майдан Независимости на котором размещался центр протестного движения. Около 16-ти часов вечера Беркутом были захвачены баррикады на улице Грушевского и митингующие были вынуждены оставить Украинский дом на Европейской площади. Также активисты были вытеснены из Октябрьского дворца на улице Институтской. После этого наступление силовиков остановилось.

Таким образом линия обороны майдановцев проходила по баррикаде на улице Крещатик, находившейся напротив Дома профсоюзов и наскоро построенной баррикады на улице Институтской, находившейся в пределах самого Майдана.

Затем, тогдашний председатель Службы Безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко объявил о начале проведения в центре Киева антитеррористической операции с за действием работников СБУ и УМВД (управление министерства внутренних дел). Евромайдановцям было предоставлено время до 18:00 чтобы прекратить сопротивление и разойтись иначе обещали «навести порядок способами предусмотренными законом». Главным аргументом власти было то, что в Доме профсоюзов и в палаточном городке якобы хранился большой арсенал оружия и взрывчатки.

В полдень того же дня в СМИ была распространена информация о том, что командованием министерства внутренних дел был дан приказ на применение огнестрельного оружия против активистов в случае сопротивления. Вечером были зафиксированы люди в форме СБУ которые с огнестрельным оружием двигались в сторону Майдана Независимости.

Городскими властями столицы, из-за якобы угрозы терактов, был полностью остановлен киевский метрополитен и перекрыты центральные улицы города.

Несмотря на угрозы, активисты не собирались отступать и укрепляли позиции. Поскольку требования силовиков прекратить сопротивление и разойтись не были выполнены, около 18 часов со стороны Европейской площади и улицы Институтской начался штурм.

На Майдане находилось несколько тысяч активистов которым противостояли в несколько раз больше милиционеров и титушок. За драматическими событиями в центре Киева в прямом эфире наблюдала вся страна.

В процессе боя против активистов были применены коктейли Молотова, гранаты, помповые ружья, водометы и огнестрельное оружие. Во время атаки на баррикаду со стороны Европейской площади были подожжены два бронетранспортера «беркута». Все время противостояния работала центральная сцена Майдана с которой происходила координация оборонительных действий.

Около полуночи на Майдане Независимости был полностью выключен свет. Силовикам удалось прорвать баррикаду со стороны Европейской площади и поджечь палаточный городок. После этого единственным, что защищало сердце площади от штурмовиков была стена огня которая поддерживалась защитниками Майдана до самого конца штурма 20-го февраля.

В это же время спецподразделением СБУ «Альфа» была совершена попытка захватить Дом профсоюзов в котором находился штаб сопротивления. Несколько вооруженных групп спецназовцев в количестве 108 человек ворвались в дом с крыши перейдя туда из соседнего здания и начали спускаться вниз. В результате столкновения с активистами в здании начался пожар и альфовцы вынуждены были отступить. В настоящее время есть несколько версий причины пожара, в частности, бывший Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий заявил, что Дом профсоюзов был умышленно подожжен сотрудниками СБУ. Также есть версия, что это сделали беркутовцы.

Большинство людей удалось вовремя эвакуировать из помещения профсоюзов, части пришлось выпрыгивать из окон здания. Пожарным, которые приехали только за 2 часа после начала возгорания удалось спасти более 30-ти человек. В тушении были задействованы 20 единиц пожарной техники и более 100 спасателей. В период тушения даже были временно приостановлены боевые действия.

В настоящее время неизвестно сколько людей погибло во время пожара в Доме профсоюзов. По официальным данным 2 человека, из показаний очевидцев трагедии людей было десятки. Здание сильно выгорело, обвалились перекрытия между 4 и 5 этажами.

Активный штурм центральной площади длится до утра 19 февраля, и несмотря на то что мало кто верил в победу — Майдан выстоял первый день противостояния. По официальным данным в центре Киева 18 февраля погибли 18 человек и более 500 были ранены.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Другие события в этот день:
  • Мирное наступление и побоище под Верховной Радой УкраиныUA
    Год:
    2014
Комментарии 0