24 марта
2014 (5 лет назад)
Добавил:
Редакція
сайту
(7.04.2016)

Украинскими военными были сданы последние позиции в КрымуUA

1142
На карте

В этот день последние воинские части и корабли ВСУ на территории Крыма были захвачены или без боя сданы оккупантам.

Начиная с 27 февраля 2014 года на территории всего полуострова начались военные операции оккупантов по захвату украинских воинских частей и других стратегических объектов. В этот день был захвачен аэропорт «Бельбек» и была начата блокада украинских военных частей в Крыму.

К 1-му марта 2014 года москальскими военными без опознавательных знаков, действовавшим под видом местной самообороны, были заблокированы все украинские военные части и военные корабли на полуострове. Также ими были захвачены все государственные учреждения управления и связи. Патриотически настроенным украинским военным Киев приказывал «держаться» и, по возможности, не оказывать сопротивление окупантам.

После предоставления разрешения Советом Федерации Московии на военное вторжение в Украину 1 марта ситуация еще более обострилась. Ежедневно фиксировались вооруженные провокации со стороны оккупантов и попытки штурмовать украинские военные части.

18 марта во время штурма фотограмметрического центра в городе Симферополе оккупантами был убит первый украинский военный, прапорщик Сергей Кокурин.

24 марта оккупанты захватили последние военные объекты Украины в Крыму, а именно база морской пехоты в Феодосии и корабли ВМФ Украины «Константин Ольшанский» и тральщик «Черкассы».

В тот же день, 24 марта 2014 года, Председатель Верховной Рады Украины, исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов подписал Указ о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2014 года «О передислокации воинских частей (подразделений), учреждений и организаций Вооруженных сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов Украины с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя в другие регионы Украины». На следующий день исполняющий обязанности Министра обороны Украины Игорь Тенюх подал в отставку.

По данным военной прокуратуры Украины, из 20 тысяч украинских военных, которые дислоцировались в Крыму на момент оккупации, на материковую часть вернулись только 6 тысяч человек. Более чем 8 тысяч военных изменили присяге и перешли на сторону оккупантов.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии 0