19 февраля
2014 (5 лет назад)
Добавил:
Редакція
сайту
(19.02.2016)

Второй день штурма Майдана и попытка привлечь войскаUA

1666
На карте
Расстрел Небесной Сотни стал переломным эпизодом в Революции Достоинства и заставил власть вывести войска из столицы и пойти на компромисс с оппозицией.

Для подавления Майдана власть Януковича отдает приказ отправить на Киев бойцов 25-й отдельной воздушно-десантной бригады (Днепропетровск) и 79-го отдельного аэромобильного полка (Николаев).

По состоянию на 19 февраля 2014 года на Майдане Независимости продолжались начатые днем ранее уличные бои между активистами Евромайдана с одной стороны и правоохранительными органами и криминалитетом с другой.

В то время, когда официальные силовики во главе с спецподразделением «Беркут» штурмовали Майдан в лоб со стороны Европейской площади и улицы Институтской, вооруженные автоматами титушки пытались окружить майдановцев с другой стороны.

Так в ночь с 18 на 19 февраля в центре Киева неизвестными лицами с огнестрельным оружием были совершены ряд преступлений. Самым резонансным из них стало убийство журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия на углу улиц Владимирской и Большой Житомирской. Его вытащили из машины такси, избили и застрелили. Кроме него в этом же месте от пуль преступников погибли еще минимум двое протестующих, многие получили огнестрельные ранения. На Борщаговке неизвестными был расстрелян пост ГАИ, погибли двое милиционеров. Кроме убийств были зафиксированы массовые случаи мародерства. В частности, были повреждены 30 автомобилей скорой помощи, которые доставляли раненых активистов в больницы.

Как позже установило следствие, эти преступления совершали специально завезенные в столицу группы титушек задачами которых были запугивание киевлян и подавление протестов. Для этого, со складов МВД им на руки были выданы более 500 единиц огнестрельного оружия и других спецсредств.

К утру 19 февраля ситуация со штурмом Майдана зашла в тупик. Силовикам удалось продвинуться к стеле Независимости, но из-за нехватки боеприпасов и усталость они были вынуждены остановиться. Переговоры Виктора Януковича с лидерами оппозиции также ничем не закончились.

За счет вновь прибывших бойцов майдановцам удалось к обеду отбить часть площади и закрепиться по периметру. Также им удалось занять несколько зданий. К концу дня активных попыток штурма со стороны силовиков больше не было. По состоянию на 19 февраля погибли 16 майдановцев и 11 представителей милиции.

Сообразив, что милицейскими силами не удастся расправиться с протестующими, Янукович делает попытку привлечь вооруженные силы к подавлению акций протеста. Так, 19 февраля 2014 года Виктор Янукович увольняет начальника Генерального штаба ВСУ генерал-полковника Владимира Замана, который отказался выполнять преступный приказ о привлечении войск, и назначает на эту должность Юрия Ильина, к тому времени командующего Военно-Морскими Силами ВСУ. Как оказалось позже Ильин был агентом ФСБ, в процессе оккупации Крыма он сразу перешел на сторону оккупантов и скрывался на вражеской военной базе.

Позже, журналистам удалось заполучить копию секретной шифрограммы разосланой 20 февраля 2014 года воинским частям за подписью Юрия Ильина. В ней приказывалось таким военным частям как 25-я отдельная воздушно-десантная бригада (Днепропетровск), 79-я отдельная воздушно-десантная бригада (Николаев), 73-й морской центр специального назначения (Очаков) и 1-я отдельная бригада морской пехоты (Феодосия) соединится и подавить Майдан оружием. Для этого планировалось привлечь 2,5 тысяч военных.

19 февраля, еще один вражеский агент, тогдашний и.о. министра обороны Павел Лебедев отдал приказ отправить 500 десантников 25-й отдельной воздушно-десантной бригады (Днепропетровск) на Киев. Поезд с военными, которые в полной боевой готовности с оружием ехали на Киев был заблокирован активистами. Военные были вынуждены вернуться в место постоянной дислокации. Также в этот день перевернулся грузовик с военными, которые ехали на Киев, погибли 4 десантника.

Попыткой привлечь Вооруженные силы Украины для подавления протестов Янукович и его приспешники грубо нарушили Конституцию, так как введение режима чрезвычайного положения относится исключительно к компетенции парламента. Кроме этого такие действия могли повлечь за собой настоящий гражданский конфликт на территории всего государства.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Другие события в этот день:
  • Состоялась передача Крыма УкраинеRUUA
    Год:
    1954
Комментарии 0